北京文艺20180627期 第版:

第01版:要闻

下一版>

当前位置:北京文艺2018年06月27日期 第01版:要闻

唱响首都曲艺最强音

北京曲艺家协会召开第五次会员代表大会李伟建当选新一届主席

本报讯 6月21日,北京曲艺家协会第五次会员代表大会在京闭幕。北京市文联党组书记、常务副主席沈强,市文联党组副书记、驻会副主席刘开阳,市委宣传部文化处副处长韩培出席了会议。李伟建当选北京曲协新一届主席。
  大会选举产生53位理事,并从中选举产生11位主席团成员,组成了北京曲协新一届领导机构。新选举出驻会副主席田静,副主席王玥波、付强、刘颖、应宁、李菁、杨菲、种玉杰、郝金明、蒋慧明。新一届理事会聘请李金斗为名誉主席,王谦祥、李立山、崔琦、贾德丰、邵军为名誉副主席,王波、黄硕为副秘书长,同时还聘请了30位艺术顾问。
  沈强代表北京市文联对本次大会的圆满闭幕以及新当选的主席团成员及理事表示祝贺,特别向北京曲协第四届主席李金斗和主席团全体成员为首都曲艺事业做出的突出贡献表示诚挚的感谢和崇高的敬意。沈强指出,北京作为全国文化中心和曲艺艺术重镇,在繁荣首都曲艺事业方面,拥有广阔的发展前景。沈强提出5点希望:一是继承曲艺精华,追求艺术创新,做好优秀传统曲艺的保护传承工作;二是植根首都文化沃土,紧跟时代发展步伐,大力抓好北京曲艺创作;三是深入生活,扎根人民,充分发挥曲艺轻骑兵作用;四是注重培养新生力量,着力打造领军人才,努力壮大曲艺人才队伍;五是突出行业自律和行风建设,营造首都曲艺发展的良好生态。
  大会由李伟建致闭幕词。李伟建表示,全市广大曲艺工作者应该充分利用曲艺文艺轻骑兵的优势,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量。在今后的5年里,北京曲协新一届领导机构将带领广大会员,围绕中心工作,加强曲艺品牌建设,推新人出新作,使之成为北京曲艺发展的源动力。
  北京曲艺家协会第五次会员代表大会于6月20日在京开幕,150余名北京曲艺家代表和老艺术家汇聚一堂,共商首都曲艺界的发展大计。代表们审议并通过了 《北京曲艺家协会第四届理事会工作报告的决议(草案)》,通过了协会章程的修改,选举产生了新一届理事会和主席团。北京市委宣传部常务副部长赵卫东,中国曲协分党组书记董耀鹏,北京市文联党组书记、常务副主席沈强,北京市文联党组副书记、驻会副主席刘开阳等领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式由种玉杰主持,李金斗致开幕词。董耀鹏代表中国曲协,北京杂技家协会秘书长董蕾代表市文联兄弟协会到会致贺词。董耀鹏、赵卫东、沈强分别致辞、发言,对北京曲协9年来的工作做了简要的回顾并予以充分肯定。
  9年来,北京曲协在市委宣传部、市文联的领导下,团结广大会员和曲艺工作者,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高扬社会主义核心价值观旗帜,唱响“中国精神·中国梦”时代主题,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,认真履行基本职能,努力发挥桥梁纽带作用,不断推出优秀作品和优秀人才,为繁荣发展首都社会主义文艺事业、建设全国文化中心做出了新贡献。
  9年来,北京曲协举办了8届北京青年相声节、4期北京曲艺抢救性保护工程、5届北京少儿曲艺比赛、5届天桥杯鼓曲活动、4届北京曲艺精品节目展演以及 “听曲艺·品京味”等内容丰富、形式多样的品牌活动,为曲艺事业的发展,为弘扬中华优秀传统文化做出了努力。此外,充分发挥曲艺轻骑兵优势,积极开展“中国梦”主题文艺实践活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观、宣传首都道德模范等紧密配合市委中心工作、弘扬主旋律的主题活动,为促进和谐社会的建设贡献了曲艺人的力量。
  9年来,北京曲协很好地发挥了党联系艺术家的桥梁和纽带作用,不但十分珍视老艺术家、老同志的作用,还十分重视人才培养工作,并建立了人才培训基地,举办培训班。在培养、锻炼青少年曲艺人才方面开展了大量工作。北京曲艺界风气好、人气旺、识大体、顾大局、信心强、干劲足,是一支可以信赖的好队伍。
  曲艺事业是繁荣先进文化、建设和谐文化的重要组成部分,广大曲艺工作者是中国特色社会主义文化的建设者。今后,北京曲艺界将牢记使命、勇于担当、锐意进取、奋发有为,努力开创北京曲艺事业的新局面,为全国文化中心建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。
(北京曲协 信息中心 供稿/图)